![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MQuilts.ru![]()
Летние провинциальные радости
Начало июля. В Москве льют дожди и довольно прохладно. Мы, клуб «Соцветие», собираемся в путь. Грузимся в автобус, и с нами лоскутная выставка для Касимовского краеведческого музея. С отправлением запаздываем: сначала дожидаемся опоздавших, а затем тех, кто в это время побежал в магазин «за водичкой и пожевать» — дорога-то дальняя... День — 4 июля. Как казалось долго ждать, когда в ноябре Ирина Лебедева — мастер лоскутного шитья и гончар из Касимова — проводила свой мастер-класс в МЕОДе. После него, за чаем, Ирина рассказала, что один раз в два года в её родном городе проводится лоскутная выставка, и предложила нашему клубу в ней поучаствовать, а заодно побывать и познакомиться со старинным городом. Идея была принята «на ура». ![]()
Участники выставки
За быстро текущими событиями, встречами с мастерами, курсами, праздниками время пролетело незаметно. Потихоньку собирались работы. Основу экспозиции составили работы Московских мастеров лоскутного шитья. Кроме того, свои работы дали корифеи: Ирина Короткова, Алевтина Шевалдина, Ивановский клуб «Лоскутная мозаика» и студия лоскутного костюма руководитель Марины Тулуповой. Конечно же новые работы представила Ирина Лебедева. Всего 56 участников. И вот, мы — в Касимове. Он стоит на левом (северном, высоком) берегу Оки, при впадении рек Бабенки и Сиверки. Город старинный, на несколько лет моложе Москвы, имеет богатейшую историю и входит в Золотое кольцо России. ![]()
Домик
![]()
Провинциалный вид
Рос он как купеческий город и этому способствовала, конечно, Ока — большая транспортная артерия. Одна из самых интересных особенностей Касимова в том, что в XV — XVII веках он был центром татарского ханства, лояльного Москве. В Касимове параллельно и не конфликтно веками существуют две религии: христианская и мусульманская. Здесь жили в мире люди разных вероисповеданий, уважая соседа, его культуру и традиции, перенимая для себя лучшее. ![]()
Вид на Оку
![]()
Спуск к набережной
Город встретил нас очень тепло и в прямом, и переносном смысле. После дождливой и зябкой Москвы мы попали в настоящее солнечное и жаркое лето. Ну, а тепло, которым окружили нас хозяева — организаторы и устроители выставки, ощущалось не кожей, а душой. Все кто, так или иначе, был причастен к выставке, оказывали нам всяческое содействие, помогали, чем могли, превосходя и свои возможности, и наши ожидания. И, прежде всего, это — Ирина Лебедева и Алла Сарычева. Нынешняя выставка — третья, которую они помогают организовать краеведческому музею в Касимове. Ирина сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы и выставка, и время, проведённое нами в Касимове, запомнились как светлый и радостный праздник. Она нашла спонсора — Тамару Калинину, благодаря усилиям которой были напечатаны буклеты с перечнем всех мастеров-участников. Ирина собственноручно изготовила глиняные памятные медали о посещении Касимова для тех, кто приехал на открытие выставки. Нашла добровольных помощников, которые разместили у себя часть нашей группы: это Галина Ивановна Антонова и та же Тамара Калинина. Ирину заботу мы ощущали на протяжении всего нашего пребывания в этом «маленьком городе с большим сердцем».![]()
Монтирование выставки
![]()
Монтирование выставки
К слову сказать, в музее не ожидали такого нашествия лоскутниц. Но все сотрудники и сама директор музея Елена Сергеевна самоотверженно работали вместе с нами, жертвуя личным временем. А работать пришлось в авральном режиме, так как на формирование экспозиции и её развеску у нас было всего два дня, а это ни много, ни мало 56 участников и около 200 единиц хранения! Последние работы Аня Якимова повесила и слезла со стремянки минут за 10 до открытия выставки. Наконец наступило время торжественного открытия! Речи, поздравления, улыбки, цветы, подарки, выражения взаимной благодарности. Если прибавить к этому лоскутные наряды мастериц на залитой июльским солнцем Соборной площади и всеобщее приподнятое настроение — представление об этом празднике будет полным. К нашему приятному удивлению, фотографы, приехавшие с нами из Москвы, чтобы запечатлеть этот важный для клуба момент, оказались не единственными. На открытие прибыли репортёры из местной и областной газет. Приехала заведующая отделом культуры М.В. Горожанова. Были местные художники и девочки-практикантки, будущие художники, были знакомые и друзья, просто посетители , пришедшие в музей ![]()
Работы представленные на выставке
![]()
Работы представленные на выставке
![]()
Работы представленные на выставке
![]()
Работы представленные на выставке
Да, выставка удалась! Это стало понятно, когда публика пошла по залам. Она заняла четыре зала: три в первом этаже и один, под проект квилт по детскому рисунку «Дети рисуют — бабушки шьют» во втором. Сложилась экспозиция, работы не «забивают» друг друга, шедевры, (простите меня за это слово без кавычек, но другого слова к работам Коротковой и Шевалдиной подобрать невозможно) известные по журналам и выставкам, в том числе за рубежом, в окружении достойных, отчасти новых, отчасти уже выставляемых работ. Работы разного уровня мастерства, но, на наш взгляд, от этого выставка только выигрывает, так как понятно, что есть куда расти. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На память музею мы сделали лоскутную работу с милым названием «Летние провинциальные радости». Нина Трофимовна Шанович предложила всем сшить по большой прихватке, точнее блоку, на заданную тему, но уже окантованному, а затем, кто не был занят в экспозиции, сшили её на руках. В воскресенье подвезли ещё несколько блоков, дошили, и получилась замечательная коллективная работа, к которой забыли второпях подписать коллектив авторов. ![]()
За работой. Подарок музею.
С понедельника начался отдых. Вот тут-то и начались подарки нам, грешным. Гостеприимство устроителей выставки нас просто ошеломило. Музеем была организована целая культурная программа. Все экскурсии были бесплатными, по музею, по городу, во вторую часть музея Старую Мечеть. С нами работали чудесные молодые экскурсоводы. ![]()
Экскурсии
![]()
Мастер-класс на траве
![]() ![]() ![]() По вечерам собирались у Тамары Калининой, на её «остановке» — беседке, укрытой пластиковой крышей, приходили все приехавшие, да хозяева, да гости хозяев. Толпа. Там же несколько вечеров проходили мастер-классы М. Мамоновой, А. Якимовой, Н. Шиллер, Е. Некрасовой, Г. Ваханцевой. Тамарочка организовала нам поездки на Святой источник «Всех скорбящих радость» и на Сынтульское озеро. Слов нет! Может быть фотографии передадут счастье и радость этих дней. С воскресенья народ начал разъезжаться. В пятницу 11 июля последние 6 человек уезжали в Москву. Садясь в автобус, ловишь себя на мысли, что неделя, проведенная нами в городе Касимове, наполненная событиями, радостными впечатлениями, теплом встреч, красотой города и природы, казалось нереально длинной. Не неделя, а месяц или что-то близкое к этому. ![]()
У Тамары Калининой
Кстати: экспозиция с нашим отъездом не закрылась, она осталась в Касимове до сентября, и все желающие могут её посетить. Огромная благодарность устроителям, организаторам, и участникам выставки: Спонсору выставки Тамаре Калининой, а также Галине Ивановне Антоновой. А главное, спасибо Ирине Лебедевой за всё, всё, всё. И ещё: основная идея нашего клуба – общение, обучение и выставки. У себя в МЕОДе их прошло изрядное количество, и в первый раз нас пригласили в другой город, да еще в музей. Первый опыт показал, что выставки музейного уровня нам по силам. Приглашайте нас, и мы не подведём. Материалы предоставлены:
"Летние провинциальные радости", комментарии:
добавить комментарий
© 2008 Мария Дзреева(Кокина), Константин Дзреев
|