mquilts.ru
ГлавнаяНовостиСтатьиГалереяДрузьяГостевая книгаОбо мнеМой блогСовместный проектМастер-класс
Статьи » Летние провинциальные радости

© Галина Степанова, Инга Алексеева, 2008

Летние провинциальные радости

День — 4 июля. Как казалось долго ждать, когда в ноябре Ирина Лебедева — мастер лоскутного шитья и гончар из Касимова — проводила свой мастер-класс в МЕОДе. После него, за чаем, Ирина рассказала, что один раз в два года в её родном городе проводится лоскутная выставка, и предложила нашему клубу в ней поучаствовать, а заодно побывать и познакомиться со старинным городом. Идея была принята «на ура».


Участники выставки

За быстро текущими событиями, встречами с мастерами, курсами, праздниками время пролетело незаметно. Потихоньку собирались работы. Основу экспозиции составили работы Московских мастеров лоскутного шитья. Кроме того, свои работы дали корифеи: Ирина Короткова, Алевтина Шевалдина, Ивановский клуб «Лоскутная мозаика» и студия лоскутного костюма руководитель Марины Тулуповой. Конечно же новые работы представила Ирина Лебедева. Всего 56 участников.

И вот, мы — в Касимове. Он стоит на левом (северном, высоком) берегу Оки, при впадении рек Бабенки и Сиверки. Город старинный, на несколько лет моложе Москвы, имеет богатейшую историю и входит в Золотое кольцо России.


Домик


Провинциальный вид

Рос он как купеческий город и этому способствовала, конечно, Ока — большая транспортная артерия. Одна из самых интересных особенностей Касимова в том, что в XV — XVII веках он был центром татарского ханства, лояльного Москве. В Касимове параллельно и не конфликтно веками существуют две религии: христианская и мусульманская. Здесь жили в мире люди разных вероисповеданий, уважая соседа, его культуру и традиции, перенимая для себя лучшее.


Вид на Оку


Спуск к набережной

Город встретил нас очень тепло и в прямом, и переносном смысле. После дождливой и зябкой Москвы мы попали в настоящее солнечное и жаркое лето. Ну, а тепло, которым окружили нас хозяева — организаторы и устроители выставки, ощущалось не кожей, а душой.

Все кто, так или иначе, был причастен к выставке, оказывали нам всяческое содействие, помогали, чем могли, превосходя и свои возможности, и наши ожидания. И, прежде всего, это — Ирина Лебедева и Алла Сарычева.

Нынешняя выставка — третья, которую они помогают организовать краеведческому музею в Касимове. Ирина сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы и выставка, и время, проведённое нами в Касимове, запомнились как светлый и радостный праздник. Она нашла спонсора — Тамару Калинину, благодаря усилиям которой были напечатаны буклеты с перечнем всех мастеров-участников. Ирина собственноручно изготовила глиняные памятные медали о посещении Касимова для тех, кто приехал на открытие выставки. Нашла добровольных помощников, которые разместили у себя часть нашей группы: это Галина Ивановна Антонова и та же Тамара Калинина. Ирину заботу мы ощущали на протяжении всего нашего пребывания в этом «маленьком городе с большим сердцем».


Монтирование выставки


Монтирование выставки

К слову сказать, в музее не ожидали такого нашествия лоскутниц. Но все сотрудники и сама директор музея Елена Сергеевна самоотверженно работали вместе с нами, жертвуя личным временем. А работать пришлось в авральном режиме, так как на формирование экспозиции и её развеску у нас было всего два дня, а это ни много, ни мало 56 участников и около 200 единиц хранения! Последние работы Аня Якимова повесила и слезла со стремянки минут за 10 до открытия выставки. Наконец наступило время торжественного открытия! Речи, поздравления, улыбки, цветы, подарки, выражения взаимной благодарности. Если прибавить к этому лоскутные наряды мастериц на залитой июльским солнцем Соборной площади и всеобщее приподнятое настроение — представление об этом празднике будет полным. К нашему приятному удивлению, фотографы, приехавшие с нами из Москвы, чтобы запечатлеть этот важный для клуба момент, оказались не единственными. На открытие прибыли репортёры из местной и областной газет. Приехала заведующая отделом культуры М.В. Горожанова. Были местные художники и девочки-практикантки, будущие художники, были знакомые и друзья, просто посетители , пришедшие в музей


Работы представленные на выставке


Работы представленные на выставке


Работы представленные на выставке


Работы представленные на выставке

Да, выставка удалась! Это стало понятно, когда публика пошла по залам. Она заняла четыре зала: три в первом этаже и один, под проект квилт по детскому рисунку «Дети рисуют — бабушки шьют» во втором. Сложилась экспозиция, работы не «забивают» друг друга, шедевры, (простите меня за это слово без кавычек, но другого слова к работам Коротковой и Шевалдиной подобрать невозможно) известные по журналам и выставкам, в том числе за рубежом, в окружении достойных, отчасти новых, отчасти уже выставляемых работ. Работы разного уровня мастерства, но, на наш взгляд, от этого выставка только выигрывает, так как понятно, что есть куда расти.

На память музею мы сделали лоскутную работу с милым названием «Летние провинциальные радости». Нина Трофимовна Шанович предложила всем сшить по большой прихватке, точнее блоку, на заданную тему, но уже окантованному, а затем, кто не был занят в экспозиции, сшили её на руках. В воскресенье подвезли ещё несколько блоков, дошили, и получилась замечательная коллективная работа, к которой забыли второпях подписать коллектив авторов.


За работой. Подарок музею.

С понедельника начался отдых. Вот тут-то и начались подарки нам, грешным. Гостеприимство устроителей выставки нас просто ошеломило. Музеем была организована целая культурная программа. Все экскурсии были бесплатными, по музею, по городу, во вторую часть музея Старую Мечеть. С нами работали чудесные молодые экскурсоводы.


Экскурсии


Мастер-класс на траве

По вечерам собирались у Тамары Калининой, на её «остановке» — беседке, укрытой пластиковой крышей, приходили все приехавшие, да хозяева, да гости хозяев. Толпа. Там же несколько вечеров проходили мастер-классы М. Мамоновой, А. Якимовой, Н. Шиллер, Е. Некрасовой, Г. Ваханцевой. Тамарочка организовала нам поездки на Святой источник «Всех скорбящих радость» и на Сынтульское озеро. Слов нет! Может быть фотографии передадут счастье и радость этих дней. С воскресенья народ начал разъезжаться. В пятницу 11 июля последние 6 человек уезжали в Москву. Садясь в автобус, ловишь себя на мысли, что неделя, проведенная нами в городе Касимове, наполненная событиями, радостными впечатлениями, теплом встреч, красотой города и природы, казалось нереально длинной. Не неделя, а месяц или что-то близкое к этому.


У Тамары Калининой

Кстати: экспозиция с нашим отъездом не закрылась, она осталась в Касимове до сентября, и все желающие могут её посетить.

Огромная благодарность устроителям, организаторам, и участникам выставки: Спонсору выставки Тамаре Калининой, а также Галине Ивановне Антоновой. А главное, спасибо Ирине Лебедевой за всё, всё, всё.
Мы со своей стороны будем рады, если нас пригласят ещё.
И ещё: основная идея нашего клуба – общение, обучение и выставки. У себя в МЕОДе их прошло изрядное количество, и в первый раз нас пригласили в другой город, да еще в музей. Первый опыт показал, что выставки музейного уровня нам по силам. Приглашайте нас, и мы не подведём.

Материалы предоставлены:

Приятного вам шитья!

«« « ^ » »»


Добавить комментарий
Елена, г. Львов
2010-05-27 18:17:33

спасибо за чудесный рассказ!

Оксана В.
2010-05-27 18:17:51

Здорово!
Красиво, интересно и вообще, супер!

Людмила Янченко (Алматы)
2010-05-27 18:18:05

Спасибо за интересный рассказ и фотографии. Как жаль, что мы очень далеко и не можем приехать посмотреть ваши работы…

Добавить комментарий