![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MQuilts.ru![]() ![]()
Галине Алексеевне Воловой посвящается...
Вот уже несколько дней, и я, и мои друзья, никак не могут придти в себя от печального известия, которое всех нас потрясло... Умерла Галина Алексеевна Волова. ![]()
Галина Алексеевна на фоне своей
призовой работы «Африканский танец» Я долго не могла поверить в случившееся, все как-то пыталась осознать, спрашивала у своих ближайших друзей, лоскутных коллег, так ли это? И как-бы в подтверждении этому, сегодня, нашла статью в одной из газет г.Углича, в котором жила Галина Алексеевна. Я просто не могла это не опубликовать. «Угличская газета», 19 ноября 2008 года 14 ноября ушла из жизни Галина Алексеевна Волова. Для Углича и угличан это невосполнимая потеря. Имя Галины Алексеевны неразрывно связано с детской художественной школой. Благодаря ее мечте, энтузиазму, настойчивости, трудолюбию, силе воли у нас есть такая школа художественных искусств. Галина Алексеевна всегда гордилась своими выпускниками, выбравшими путь художника, следила за их судьбой, творческим ростом, радовалась за тех, кто не связал свою жизнь с искусством, но всегда был благодарен школе за воспитание любви к нему, а таких, кто с большой теплотой вспоминают «художку», в городе очень много. Галина Алексеевна имела звание народного мастера. Своим искусством лоскутного шитья она прославила Углич в масштабах России и Европы. Ее имя знают во Франции, Германии, Англии, ее изделия украшают дома Америки и Старого Света, их носят женщины разных стран. Галина Алексеевна была хорошей матерью. Много душевных сил она отдала воспитанию своей дочери, всегда хотела, чтобы ее Оля была здорова и счастлива. Мечтала о внуках. Основательницей художественной школы, талантливой мастерицей, заботливой мамой, верным товарищем – такой навсегда в наших сердцах останется Галина Алексеевна Волова. Вечная ей память и вечный покой. ![]()
Обложка журнала «Quiltmania»
Выпускники ДХШ 80-х гг: Т.С. Жарова, Л.Н. Першина, С.А. Яковлев, А.Н. Ахлестин, Н.В. Макарова, Г.В. Орлова Мы же, лоскутницы, прежде всего знали Галину Алексеевну как превосходного МАСТЕРА лоскутного шитья, получившего всемирное признание в 2004 году на выставке Magic Quilt Expo, проходившей во Франции, где она завоевала 1 место со своей работой «Африканский танец». Поскольку конкурс проводился под эгидой самого популярного во Франции журнала по лоскутному шитью «Quiltmania», работу Галины Алексеевны можно увидеть на обложке одного из этих журналов. Ну кто еще может похвастаться таким успехом? Ее работы были всегда особенными и без труда узнаваемыми. Только она работала в такой характерной технике, искуссно управляясь с исконно русским материалом - льном. Жилеты, выполненные Галиной Алексеевной в той же технике, также не оставляли равнодушными и притягивали женщин со всех стран и континентов. Я, как и многие ругие лоскутницы, были знакомы с Галиной Алексеевной лично. И думаю, что все, без исключения могут сказать, что она была светлым человеком! Галина Алексеевна, мы всегда будем помнить вас, ваши работы и нам вас будет искренне не хватать.... В память о Галине Алексеевне, небольшая фотогалерея ее работ... ![]()
Панно «Африканский танец», 2004 г.
![]()
Панно «Преодление», 2003 г.
![]()
Панно «Рыбку жалко», 2007 г.
![]()
Панно «Весна. Прилетели птицы», 2005 г.
![]()
Панно «Соло», 2005 г.
![]() ![]() Когда я готовила этот материал, мне неожиданно позвонила Галина Рафаиловна Степанова (руководитель Клуба «МЕОД») и еще раз подтвердила эту нерадостную новость. Как-бы в память о Галине Алексеевне, я привожу воспоминания о ней. ... Известия о смерти всегда неожиданны, даже когда человек болеет на твоих глазах. С Галиной Алексеевной, я разговаривала последний раз в начале ноября, когда хотела договориться насчет мастер-класса, но к сожалению, ничего не получилось... она уже болела. Меня познакомили с ней 2 года назад, на выставке «Ладья», тогда же и договорились о ее мастер-классе в Клубе «МЕОД». Это удивительный мастер - мастер, всегда, без труда узнаваемый по своим работам. У Галины Алексеевны была своя удивительная техника - «живые полосочки», в отличие от большинства лоскутных работ (обычно мастера используют «статические» полосы). В ее работах все жило, в них была экспрессия, свойственная живописи. Несмотря на то, что она производила впечатление строгого, замкнутого человека, ее работы были жизнерадостные и мне было непонятно это противоречие между личностью и работами. Все стало на свои места на мастер-классе. Галина Алексеевна начала рассказывать о цвете, о том как она делает проект работы, прорисовки, о льне, из которого шила свои работы, о композиции. Рассказывала очень интересно, эмоционально, приводила интересные примеры. Я слушала завороженная, было необыкновенно интересно. Но, к сожалению, кто-то думал по-другому, и одна из слушательниц, оборвала Галину Алексеевну вопросом: "Это все понятно, а как Вы сшиваете полосочки?". Честно говоря, я была поражена, как можно не понимать, что главное не сшить сколько-то там полосок, а главное это кухня мастера, где варится и выкристаллизовывается будущая работа. Образец, сшитый на том мастер-классе лежит у меня по сию пору, это те же «живые полосочки», сшитые Воловским методом, но в них нет жизни... Я всегда преклонялась перед ней, как перед большим МАСТЕРОМ, и нам остается только сожалеть и горевать о том, что она ушла из жизни преждевременно, на шестьдесят втором году жизни... Галина Степанова, ноябрь 2008 г. Вот еще один комментарий. Какая горькая утрата и боль! Надежда Булатова, ноябрь 2008 г.
"Галине Алексеевне Воловой посвящается...", комментарии:
добавить комментарий
© 2008 Мария Дзреева(Кокина), Константин Дзреев
|