![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MQuilts.ru![]()
Винниченко Оксана
В 2007 году в выставочном зале «На Каширке», подводили итоги двух конкурсов, проводимых первым журналом по лоскутному шитью «Чудесные Мгновения». Победителем конкурса мини-квилтов, стала замечательный мастер лоскутного шитья, участник многочисленных выставок - Винниченко Оксана. Как все начиналось...С Оксаной я познакомилась в 2004 году во время моей первой поездки за границу, хотя ее работы и работы Клуба «Суздальский лоскуток», чьим бессменным руководителем она являлась с 2001 по 2006 г., я знала еще по питерской выставке в 2002 году. ![]()
Винниченко Оксана, 2006 г.
На фоне своей работы «Бабье лето» ![]()
«Дорога домой», 2007 г.
Та поездка была для меня чем-то таким нереальным, словно все происходило не со мной. Впечатления о Европе были настолько сильными, что затмили даже знакомство с остальными сорока лоскутницами... Более тесно, нам удалось познакомиться уже в 2005 году по дороге в Лион (Франция), где происходил ежегодный фестиваль лоскутного шитья. И опять нас ждала буря эмоций и впечатлений от увиденного. Кстати, итогом этой замечательной поездки стала работа Оксаны «Дорога домой» и была посвящена возвращению домой из Европы. Несколько слов о мастере.В 1993 году окончила Суздальское художественно- реставрационное училище по специальности художник-оформитель, а в 2000 году Краматорский экономико- гуманитарный институт по специальности культуролог. В 1991 году в городе Суздале был организован Клуб «Суздальский лоскуток». Первой коллективной работой Клуба, стало панно посвященное Суздалю. Оно не осталось не замеченным и лоскутное шитье стало притягивать многих женщин города. В 1994 году пришла в Клуб и Оксана. Не смотря на то, что она абсолютно ничего не знала о лоскутном шитье, ее приняли. Прошло немного времени и Оксана сшила свое первое панно - «Адам и Ева», а потом и первая серьезная победа - поощрительный приз фестиваля «Лоскутная мозаика», проходившем в г. Иваново в 2003 году за панно «Осенний Амстердам» и «Летят утки». Победа настолько сильно вдохновила Оксану, что она стала принимать участие почти в каждой лоскутной выставке и конкурсе. Так, в 2003 году в г. Санкт-Петербурге, ее панно «Дочкины сны» получила диплом за воплощение девиза фестиваля. Панно «Лубок» - поощрительный диплом «Лоскутная мозаика России» г.Иваново, панно «В ритмах зайдеко» - поощрительный диплом от журнала «Чудесные мгновения», панно «Над городом» - 1 место конкурса Ассоциации мастеров лоскутного шитья России. ![]()
«Летят утки», 2002 г.
![]()
«Дочкины сны», 2002-2003 г.
Сшита по рисунку дочери. Как мастер лоскутного шитья Оксана известна и зарубежом. В 2004 и 2007 году ее работы принимали участие в выставке лоскутного шитья, проходившего в Эльзасе ( Франция), а в 2006 году в Лионе (Франция). Но самой серьезной победой Оксана считает получение гран-при в конкурсе мини-квилтов в 2007 году за триптих «Материнство». ![]()
«Материнство», 2007 г.
Во все времена, при любом устройстве государства, главное предназначение женщины было и остается - материнство. Быть матерью - великий дар, не упускайте его! Ведь, весь мир в наших руках! Оксана - удивительный человек и ее работоспособности можно только позавидовать! Она генератор лоскутных идей, которые воплощаются в не только в авторские лоскутные произведения (панно, одеяла, игрушки), но и великолепные клубные работы. ![]()
«Домашний кот», 2000 г.
![]()
«Красный кот на подушке», 2006 г.
![]()
«Заяц», 2006 г.
![]()
«Суздаль», 2004 г.
![]()
«Зимний Суздаль», 2002 г.
![]()
«Окно», 2007 г.
Никогда не останавливаясь на достигнутом, Оксана ищет новые приемы использования различных техник и материалов. ![]()
«Бабье лето. Река Каменка», 2006 г.
![]()
«Бабье лето. Река Каменка», 2006 г.
(фрагмент) Чтобы рассказ о мастере не показался слишком пресным, было решено взять у нее небольшое интервью. Вот что у нас из этого получилось... М: Я знаю, что вы участник различных фестивалей и выставок. Сколько их всего было в вашей жизни? О: Много. Подсчеты не веду, но дорожу каждой возможностью показать свои работы, посмотреть работы своих подруг и пообщаться с людьми, близкими по духу. М: Вы когда-нибудь считали сколько всего было создано работ с вашим участием? О: Нет. Думаю, что это нереально. М: После этого, я просто обязана задать следующий вопрос: "Спите ли вы по ночам и как вам удается распланировать свой день так, чтобы оставалось время повозиться с тряпочками?" О: Сплю, и очень много. Не могу не спать. Работаю утром. М: Что вдохновляет вас на создание того или иного лоскутного произведения? О: Всегда по-разному. Иногда, идея с неба падает, а иногда, просто тема конкурса.... М: Какое ваше самое большое достижение в лоскутном шитье? О: Победа в мини-квилте. Очень благодарна редакции журнала Чудесные Мгновения. До сих пор не верится. М: Какой вид лоскутного шитья вам больше по душе? С использованием традиционных техник или популярных на сегодняшний день? О: Мне нравится арт-квилт. Нет ограничений. Можно похулиганить и пофантазировать. М: Какая техника самая любимая? О: Аппликация. М: Над чем вы сейчас работаете? О: Думаю над эскизом "Бабочки и птицы в свободном полете...". Проза, но так тоже бывает. М: Какие цели вы перед собой ставите? Чего хочтите добиться? О: Получать удовольствие от работы. М: Не могли бы вы что-нибудь пожелать начинающим любителям лоскутного шитья? О:Желаю всем того же, что и себе: чтобы работа приносила радость и чувство удовлетворения.
"Винниченко Оксана", комментарии:
добавить комментарий
© 2008 Мария Дзреева(Кокина), Константин Дзреев
|