![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MQuilts.ru![]()
Лоскутные блоки. Часть 1. Блок «Four patch».
Я бы хотела начать серию статей не только рассказывающих вам об истории того, или иного лоскутного блока, показать всевозможные варианты его компоновки лоскутном одеяле, но и мастер-класс по его шитью. Я уверена, что очень часто, вы не только сталкиваетесь с проблемой как сшить тот или иной лоскутный блок, но и с тем, как правильно рассчитать его базовые элементы. Начнем от простого к сложному и сегодня, я бы хотела вам рассказать о блоке «Four-patch» (Четыре квадрата). Это один из базовых и самых простых блоков, но нередко начинающие лоскутницы сталкиваются со всевозможными проблемами при его шитье. Чтобы не наступать на грабли и не придумывать что-либо новое, давайте рассмотрим основные этапы шитья: расчет, кройка и сборка. P.S. Я намеренно буду во всех мастер-классах писать английские и русские названия блоков. Так, вы быстрее всего сможете найти интересующий вас блок в Интернете. Что такое «Four patch»?![]()
Блок «Four-patch»
«Four-patch» («Четыре квадрата») (four (англ.) - четыре, patch (англ.) лоскут) - это блок состоящий из 4 одинаковых квадратов, сгруппированных в два ряда, по два квадрата. Как правило, для его создания, используют две разные ткани. Они могут быть как контрастного, так и сочетающегося между собой цвета. Все зависит исключительно от вашего желания и задумки. ИсторияБлок «Four-patch» является одним из самых простых лоскутных блоков. В поддержку этого говорит тот факт, что узоры, мозаику и орнаменты, содержащие этот элемент можно найти не только предметах искусства и архитектуры сохранившихся до наших дней, но и в наше время, причем не только в лоскутном шитье. Неоспоримый факт, что в конце XIX века, каждая девушка умела шить и любовь к рукоделию прививалась с детства. Так и в Америке, маленькие девочки начинали учиться азам рукоделия примерно с трех лет и создание лоскутного одеяльца для куклы было хорошим способом проявить свое мастерство. Ниже, представлены два кукольных лоскутных одеяльца, выполненные с использованием блока «Four-patch» («Четыре квадрата»). ![]()
Кукольное лоскутное одеяльце, 1875-1880 гг.
Автор: Маргарет Брюс (Margaret (La Mieux)Bruce) Квилт хранится в историческом музее г. Висконсин (США) ![]()
Кукольное лоскутное одеяльце, примерно 1900 год
Ручная сборка, машинная стежка Квилт находится в коллекции Кимберли Вулферт (Kimberly Wulfert) Способы, техники, приемыНа сегодняшний день, существуют различные методы сборки этого блока: Определение размера припуска на шовПрежде чем приступить к рассмотрению всех трех способов, рассмотрим другой, не менее важный аспект лоскутного шитья — определение размера припуска на шов. Как это сделать? ![]()
Игольная пластина
швейной машины Bernina Все вы наверняка видели, что игольная пластина у любой швейной машины имеет разметку. Используя ее разметку в качестве ограничителя, вы всегда сможете рассчитать величину припуска на шов. Ограничителем, также может быть обычная швейная лапка, но обратите внимание на то, что то у каждой швейной машины она может быть разной (это зависит от производителя). Лучше всего, использовать специализированную лапку для квилтинга (см. статью «Швейные машины для пэчворка и квилтинга (часть 2)»). В этом случае припуск на шов всегда будет одинаковым и составит величину равную ¼'' или 0.7 см. Итак, возьмите кусочек белой бумаги с идеально ровным краем. Он будет нашим ориентиром и именно от него, мы будем отсчитывать величину припуска. Расположите ее на игольной платине таким образом, чтобы ровный край бумаги совпадал с разметкой и начните шить. Я расположила его вдоль отметки 10 мм. ![]() При шитье, на поверхности бумаги появится строчка и прошив несколько сантиметров, вы с помощью линейки, сможете измерить расстояние между краем бумаги и строчкой. Эта величина и будет припуском на шов. ![]() Обратите внимание на то, что величина припуска (1 см) точно совпадает с цифрой, указанной на игольной платине (10 мм). Это значит, что если вы будете шить все время только вдоль этой линии, величина припуска всегда будет равна одному сантиметру! Аналогичные действия можно провести и с лапкой. Расположите бумагу на игольной пластине так, чтобы край листа совпадал с краем лапки. ![]() Прострочите несколько сантиметров и измерьте полученное расстояние. ![]() Величина припуска, с использованием лапки для квилтинга, оставила величину 0.7 см или ¼ ''. Несмотря на то, что это общепринятое значение, вы можете использовать любое. Основной (базовый) способРасчет деталей блокаПосле того, как величина припуска определена, можно приступать к расчету деталей блока. Ни для кого не секрет, что прежде чем шить одеяло необходимого размера, нужно провести небольшие математические расчеты и выяснить не только размер готового блока, но и размер его деталей. Представим себе ситуацию, что для вашего будущего одеяла, вам понадобился «Four-patch» блок размером 10 х 10 см. Очевидно, что в готовом виде, размер квадратов входящих в блок должен быть равен 5 х 5 см. Поскольку величина припуска на шов нам известна — 0.70 см, то к размеру квадрата 5 х 5 см, необходимо два раза прибавить величину припуска на шов, то есть 1.4 см. Таким образом, размер детали - 6.4 х 6.4 см. Вы можете пренебречь 1 мм и выкраивать размер детали 6.5 х 6.5 см, но не более этого!! Очень часто новички (и не только) сталкиваются с несхождением квадратов в одной точке. Причина этого, неточность кроя деталей блока. Погрешность при шитье в 2 мм может привести к плачевным результатам. Поэтому, не пренебрегайте миллиметрами, которые потом могут сложиться в сантиметры! ![]() Приведу еще несколько примеров:
Таким образом, можно вывести следующую формулу для расчета: C=A+B*2, где Чтобы убедится в ее правильности, сошьем образец этого блока. Прежде чем выкраивать из всей имеющейся ткани детали, сшейте сначала образец понравившегося блока, это поможет вам избежать дальнейших ошибок. Раскрой деталей и сборка блокаШаг 1. Выкроим из двух разных тканей, по два квадрата размером 6.5 х 6.5 см. ![]() Расположим детали так, как показано на фото. ![]() Сошьем квадраты друг с другом. Поскольку, за величину припуска, я приняла величину 0.7 мм, все швы я выполняю только вдоль моей лапки! При помощи утюга, загладим швы в разные стороны. Сильно не утюжьте! Это может привести к растяжению ткани! ![]() При помощи булавки скрепим полученные детали так, как показано на фотографии и прострочим их. ![]() При помощи утюга разгладим шов в разные стороны. ![]() Перевернем блок. Все четыре шва идеально сошлись в одной точке. ![]() Если у вас так не получилось, значит вы либо ошиблись при раскрое деталей, либо сдвинули две детали друг относительно друга. Распорите и проверьте все снова. Ошибок быть не должно. Шаг 7.Проверим, действительно ли у нас получился блок нужного размера (11.5 х 11.5 см). Для этого воспользуемся матом и линейкой для квилтинга. Расположим наш блок вдоль направляющих и проверим, так ли это. В моем случае, блок получился нужного размера (см. рис). ![]() В процессе проверки могут возникнуть ситуации при которых:
Если вы четко следовали всем моим инструкциям, у вас должен был получиться такой блок: ![]() Способ, рассмотренный нами выше, не единственный. Существует несколько техник и приемов, позволяющих без особого труда собрать тот или иной лоскутный блок и «Four-patch» не исключение.Рассмотрим несколько из них. Скоростная сборка (шитье из полос)Наиболее распространенным способом сборки «Four-patch» блока является техника - «Шитье из полос». Ее плюс в том, что блок собирается не из четырех квадратов, а из двух прямоугольников. Для сравнения разных техник, сошьем блок такого же размера как и в первом случае - 6.5 х 6.5 см. Шаг 1.Выкроим из ткани разного цвета, два прямоугольника с шириной 6.5 см и произвольной длины (но больше 11.5 см). ![]() Сошьем их друг с другом по длинной стороне и при помощи утюга загладим шов в одну сторону. ![]() Шаг 3. При помощи мата, роликового ножа и линейки, нарежем полученную полосу на прямоугольники со сторонами 6.5 см х 11.5 см. ![]() У нас получились точно такие же заготовки как на Шаге 4, при рассмотрении предыдущей техники. Далее, сшиваем два прямоугольника вместе, затем разгладим шов в разные стороны и наш блок готов! ![]() Если оценить количество времени, потраченное на изготовление блока в первом и втором случае, то несомненно второй — более быстрый. Сборка по основеВпервые, сборку по основе я увидела на сайте у Валерии Межибовской и называлась она «Скоростные технологии Л. Осьмачко», а затем и на сайте Дублирин. В качестве основы и в первом, и во втором методе используется тоненький флизелин. Могу сказать, что это действительно уникальная методика и она позволяет добиться чрезвычайной точности при сборке блоков «Four-patch» («Четыре квадрата») и «Nine-patch» («Девять квадратов»). Кроме того, этот метод особенно хорош для тоненьких или сыпучих тканей, поскольку вы дополнительно укрепляете их флизелином. Чтобы сравнить результаты применения разных техник, сошьем блок точно такого же размера, что и рассматриваемые выше. Шаг 1. Возьмите небольшой кусочек тоненького флизелина. При помощи обычной шариковой ручки и линейки, нарисуйте на его не клеевой основе сетку 2х2 с размером 6.5 х 6.5 см и обрежьте лишнее. ![]() Шаг 2. Выкроим из двух разных тканей, по два квадрата размером 6.5 х 6.5 см. Вырезанные квадратики ткани, располагаем на клеевой основе флизелина согласно нарисованной сетке и при помощи утюга аккуратно приутюживаем их к поверхности флизелина. ![]() Шаг 3. Согнем два ряда вдоль линии сетки лицом друг к другу и прострочим вдоль сгиба. ![]() При помощи роликового ножа, мата и линейки аккуратно срежем сгиб. ![]() Разгладим шов в разные стороны. ![]() Аналогично поступаем и со вторым. Сгибаем два других ряда вдоль линии сетки и прострачиваем вдоль сгиба. Обрезаем кромку и разглаживаем шов. В результате у вас получится вот такой блок ![]() Сравнение блоковСравним три блока. Как видно из фотографии, все три — абсолютно одинаковые. Таким образом можно сделать вывод, что не имеет значения какой техникой вы пользовались, какую использовать — решать вам! ![]() Комбинации блоковРассмотрим теперь возможные комбинации компоновки блока «Four-patch». 1. Если сшить 36 одинаковых лоскутных блоков и расположить их друг за другом, у нас получится скучная (на мой взгляд) картинка. ![]()
Комбинация 1.
Одинаковые блоки сшиваются между собой. 2. Чтобы не получалась «каша», принято перемежать лоскутные блоки либо с квадратами, выполненными из ткани другого цвета (пустыми блоками), либо с аппликацией. Не правда ли оба этих варианта смотрятся более выигрышными, чем первый? ![]()
Комбинация 2.
Лоскутные блоки перемежаются с квадратами одинакового цвета. ![]()
Комбинация 3.
Лоскутные блоки перемежаются с аппликацией. 3. На этом, комбинации не заканчиваются. Вы можете сгруппировать блоки как показано на рисунке и у вас появятся диагонали голубого цвета. ![]()
Комбинация 4.
Блоки «Four-patch» образуют диагонали голубого цвета. 4. И это еще не все! Если вы используете вместо двух, три вида ткани, тогда у вас получится следующая комбинация. ![]()
Комбинация 5.
Блоки выполнены с использованием 3 видов ткани. 5. Вы можете расположить эти блоки и по другому. ![]()
Комбинация 6.
6. Если вместо трех будем использовать четыре вида ткани, то получится такая комбинация. ![]()
Комбинация 7.
Блоки выполнены с использованием 4 видов ткани Я рассмотрела лишь несколько вариантов компоновки. Вы можете найти свои и композиционные и цветовые решения. Все зависит исключительно от вашей фантазии. Но помните, прежде приступать к шитью, попробуйте сделать несколько эскизов задуманного рисунка, может быть вы найдете более выигрышный вариант. Примеры из жизниКогда статья была уже практически написана, на Форуме Дублирин, появились два детских одеяльца, выполненных с использованием блока «Four-patch». Автор этого лоскутного чуда — Ирина Мур! ![]()
Лоскутное одеяло Ирины Мур
Приятного вам шитья! Литература:
© Кокина Мария, 2008
"Лоскутные блоки. Часть 1. Блок «Four patch». ", комментарии:
добавить комментарий
© 2008 Мария Дзреева(Кокина), Константин Дзреев
|