Статьи

Дюймы или сантиметры?
Когда вы впервые сталкиваетесь с лоскутным шитьем и понимаете, что это именно то хобби, которому вы бы хотели посвятить все свое свободное время, перед вами встает дилема: следовать гуру пэчворка со всего мира и использовать для кроя дюймы, или остановиться на наших родных сантиметрах?

Стегать или не стегать, вот в чем вопрос.
В этой статье я дам несколько советов о том, как перестать бояться стежки.

Эффективное использование коврика для лоскутного шитья или статья о том, как использовать коврик для лоскутного шитья на все 100%
Сегодня речь пойдет об одном из самых важных и незаменимых инструментах в лоскутном шитье — коврике для лоскутного шитья. Идея о написании этой статьи возникла у меня после покупки нового коврика, поскольку старый (от Fiskars) уже практически было не возможно использовать.

Любите ли вы свою швейную машину?
Я уже много писала о швейных машинах. И в продолжении этой животрепещущей темы, хочу рассказать вам об уходе за ними.

Определение размера припуска на шов
Эта статья познакомит вас с одним из важнейших аспектов лоскутного шитья – определением припуска на шов.

VII Международный конкурс-выставка «Мгновения, мгновения, мгновения...».
Вот уже прошел почти месяц, как я вернулась с выставки, ежегодно проводимой журналом по лоскутному шитью “Чудесные Мгновения”. Здесь, вы сможете найти не только историю моей последней работы, но и мои впечателения…

Разутюживать или нет и не только об этом...
Мои ученики очень часто спрашивают меня, почему я советую заутюживать, а не разутюживать швы? Как правильно это делать, на какую сторону?

Конкурс мини-квилтов и торжественное награждение победителей.
Торжественное закрытие выставки – всегда волнующий момент, особенно для тех, кто ждет результаты конкурса. Не хочу забегать вперед и скажу только, что 20 сентября был не только насыщен впечатлениями, радостями встреч, но и победами.

VI Международный конкурс-выставка «Бабочки и птицы в свободном полете». Часть 3.
Сегодня, я представляю вам заключительную часть выставки «Бабочки и птицы в свободном полете». Мы перемещаемся в другой зал и перед нами не менее превосходные работы.

VI Международный конкурс-выставка «Бабочки и птицы в свободном полете». Часть 2.
Я надеюсь, что опубликованные вчера работы не оставили вас равнодушными и публикую продолжение виртуальной выставки.

VI Международный конкурс-выставка «Бабочки и птицы в свободном полете». Часть 1.
Я только сегодня вернулась из своего небольшого путешествия в столицу нашей Родины и спешу поделиться с вами впечатлениями от выставки и итогами двух конкурсов. Но поскольку впечатлений, а тем более фотографий много, буду выкладывать их частями.

Часть 1. Пола Надельстерн.
Каждый, кто начинает заниматься лоскутным шитьем, выбирает для себя не только стиль работы, но и любимые техники и направления. Несмотря на то, что на сегодняшний день их существует огромное количество, выделяют всего два — традиционное (с использованием традиционных блоков) и арт-квилтинг (с использованием новейших приемов шитья. Это окрашивание ткани, принты, использование новых материалов и т.д.). Мне по душе оба этих направления, но сердце все-таки больше лежит к последнему. И может быть поэтому, вот уже много лет, бродя по бескрайним просторам интернета я каждый раз открываю для себя все новых и новых мастеров, чьи работы несомненно завораживают и оставляют незабываемое впечатление…

Часть 2. Жизнь в ярких красках Кейфа Фассета.
Мне всегда интересно рассматривать работы любого мастера лоскутного шитья. И несмотря на то, что все мы пользуемся одними и теми же материалами (тканью, инструментами и пр.) работы у всех получаются разные. Я, всегда была сторонницей более пастельных тонов не отвергая при этом яркие, насыщенные цвета, но когда впервые увидела работы Кейфа Фассета, они полностью перевернули мое представление о применении цвета в лоскутном шитье.

Швейные машины для пэчворка и квилтинга (часть 4)
Сегодня речь пойдет о …. рамах для машинной стежки. Не удивляйтесь! В прошлый раз я закончила на том, что расскажу вам об устройстве, прародителем которого также являются рамы для стежки. Так оно и есть. Правда современные рамы существенно отличаются от своих предков.

Строчки для квилтинга — миф или реальность?
Прежде чем начать изложение, заранее хочу извиниться перед производителями и продавцами швейных машин. Эта статья была написана не из злого умысла, а скорее как помощь для тех, кто никак не может определиться с выбором швейной машины и у кого нет лишних пары-тройки (а может быть и больше) тысяч рублей для воплощения своих желаний.

Швейные машины для пэчворка и квилтинга (часть 3)
Наверное, не секрет, что почти каждый год, появляются все новые и новые приспособления для пэчворка и квилтинга, которые призваны облегчить наш с вами труд. Это и усовершенствованные ножи-резаки, специальные лапки, линейки, шаблоны и прочее. Так и производители швейных машин стараются удивить, нас квилтеров, чем нибудь необычным. Сегодня речь пойдет о так называемых long-arm machines (машина с длинным рукавом (это дословный перевод, к сожалению аналогов на русском я не нашла)).

Швейные машины для пэчворка и квилтинга (часть 2)
Итак, история прочитана и теперь мы переходим к обзору тех возможностей, которыми по моему мнению, должна обладать швейная машина.

Швейные машины для пэчворка и квилтинга (часть 1)
Мне очень часто задают вопрос: «Какую швейную машину лучше всего выбрать для тех, кто только начинает заниматься лоскутным шитьем?» Такой вопрос ставит меня в тупик, поскольку даже у многих профессионалов нет супер дорогой и супер современной швейной машины. Поэтому, давайте попробуем разобраться какие функции наиболее важны для нас — любителей лоскутного шитья.

Мастер-класс Изабеллы Байковой
27 марта в Клубе МЕОД снова состоялся мастер-класс Изабеллы Байковой.

Винниченко Оксана
В 2007 году в выставочном зале «На Каширке», подводили итоги двух конкурсов, проводимых первым журналом по лоскутному шитью «Чудесные Мгновения». Победителем конкурса мини-квилтов, стала замечательный мастер лоскутного шитья, участник многочисленных выставок – Винниченко Оксана.

Удивительная стежка Анны Чуфаровской
Наверное каждый начинающий любитель лоскутного шитья (да и не только, чего греха таить?) мечтал бы научиться виртуозно простегивать свои квилты на швейной машинке так, как это делают зарубежные мастера. Сегодня, я расскажу вам об удивительном Мастере, который умеет делать это с необычайной легкостью.

Надежда Булатова
Сегодня, я бы хотела рассказать вам о замечательном мастере лоскутного шитья из г. Екатеринбурга, прекрасном художнике, работающим в стиле батик и великолепном мастере, создающим потрясающие игрушки – Булатовой Надежде Алексеевне.

История появления роликовых ножей
А знаете ли вы, что появление роликового ножа отчасти обязано плитке шоколада?

Проблема выбора ткани и рисунка
Очень часто перед любителями лоскутного шитья встает две проблемы: первая — какой рисунок использовать для создания лоскутного одеяла, вторая — какую ткань выбрать.

Лоскутные открытки
Ни для кого не секрет, что многие из нас, по вечерам, когда уже все домашние дела переделаны и все домочадцы разбрелись по своим комнатам, любят перебирать свои любимые тряпочки и конечно шить из них. Но есть и такие, которые не могут ни дня провести без общения со своими виртуальными подругами и, конечно же, не желают отставать от лоскутной жизни. Они читают различные форумы, посвященные лоскутному шитью, обсуждают новые лоскутные техники, обмениваются впечатлениями о прошедших выставках или просто общаются и не только…

Волшебная сказка Инны Павичевич
Сегодня, я бы хотела рассказать вам об одном удивительном мастере лоскутного шитья, участнике и призере выставки Euroquilt 2005, проходившей в г. Лионе. Этот мастер — художник, пишущий кусочками ткани свои картины и работающий в технике арт-квилт. Ее имя — Инна Павичевич.

Бумага для заморозки (Часть 2)
Продолжение статьи о способах применения бумаги для заморозки.

Бумага для заморозки (Часть 1)
Иногда, не перестаешь удивляться изобретательности любителей лоскутного шитья. Для того, чтобы облегчить свое любимое хобби и сделать готовый квилт как можно более безупречным, в ход идут даже предметы домашнего обихода…